Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
"Городская детская клиническая больница № 2 имени В.П.Бисяриной"


Льготы в пользу социальных услуг









О порядке хранения амбулаторной карты

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ И КУРОРТНОГО ДЕЛА
ПИСЬМО 4 апреля 2005 г. N 734/МЗ-14
О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ АМБУЛАТОРНОЙ КАРТЫ
Департамент развития медицинской помощи и курортного дела рассмотрел письмо о порядке хранения и передачи "Медицинской карты амбулаторного больного" - учетная форма N 025/у-04 (далее - Карта) (утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 N 255), хранится в регистратуре: в поликлиниках по участкам и в пределах участков по улицам, домам, квартирам; в центральных районных больницах и сельских амбулаториях - по населенным пунктам и алфавиту. Карты граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг, маркируются литерой "Л". В случае госпитализации больного в стационар, объединенный с поликлиникой, Карта передается в стационар и хранится в медицинской карте стационарного больного. После выписки больного из стационара или его смерти медицинская карта амбулаторного больного с эпикризом лечащего врача стационара возвращается в поликлинику. Медицинские карты умерших изымаются из действующей картотеки и передаются в архив лечебного учреждения, где хранятся 25 лет. Выдача медицинских карт на руки пациенту возможна только с разрешения главного врача учреждения.

О правилах подготовки к диагностическим исследованиям

Подготовка к лабораторным методам исследования

Подготовка к фукнциональным методам исследования

Подготовка пациента к лабораторным методам исследования

Подготовка к анализам – важный момент, о котором многие забывают. В то же время, многие из анализов крови, мочи и кала практически невозможны без соблюдения всех необходимых условий. Иначе картина, полученная в результате анализов, будет неточной или вовсе ошибочной, что отрицательным образом сказывается на постановке правильного диагноза. Для того чтобы вам было легче сориентироваться в существующих предписаниях и подготовиться к сдаче анализов заранее, мы приводим краткие рекомендации относительно каждого из типов лабораторных исследований. Так, стоит учесть, что многие из анализов крови производятся строго натощак. Не рекомендуется сдавать кровь после физической нагрузки. Следует посоветоваться с врачом о режиме применения медикаментов, особенно при внутримышечном или внутривенном введении, так как назначение некоторых лекарственных средств может повлиять на качество исследования. Не следует сдавать кровь после воздействия рентгеновских лучей ("рентген"), физиотерапевтических процедур. С учетом суточных ритмов изменения показателей крови образцы для повторных исследований целесообразно брать в одно и то же время. При ряде исследований кала необходимо за 3 дня до сдачи анализа исключить прием некоторых продуктов.
Мы всегда готовы предоставить Вам подробную консультацию по каждому из проводимых исследований, в том числе – относительно правильной подготовки к сдаче анализов. Помните, что правильная подготовка в этом случае гарантирует вам максимальную объективность исследования и позволяет исключить необходимость повторной сдачи анализов по причине получения некорректных результатов.

Анализ крови

Для сдачи крови на общий анализ крови (из пальца) необходим как минимум двухчасовой интервал после приёма пищи. Требование «натощак» является обязательным для исследования глюкозы в капиллярной крови (из пальца) и исследований венозной крови. Желательно за 1-2 дня придерживаться стандартной диеты, исключить приём алкоголя. Накануне исследования исключить физические и эмоциональные перегрузки. Исследование крови проводят до или через несколько дней после медицинских манипуляций (рентгенография, рентгеноконтрастные методы исследования, мануальные исследования, физиотерапевтические процедуры и т.п.) до начала приёма лекарственных препаратов (антибактериальных, химикотерапевтических и т. п.) или не ранее 10 дней после их отмены. Если же отмена лекарства невозможна, необходимо информировать лечащего врача о том, какие вещества применялись в терапевтических целях, что позволит ввести условную поправку к результатам лабораторного исследования. Для исследований, проводимых на фоне приёма препаратов для контроля лечения (противосудорожные препараты, антикоагулянты и т. п.) необходимо дать сведения о приёме препарата.

Общий анализ мочи

Для общего анализа предпочтительно использовать утреннюю порцию мочи, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре. Это исключает естественные суточные колебания показателей мочи и тем самым более объективно характеризует исследуемые параметры. Сбор мочи осуществляется в домашних условиях в одноразовый контейнер для сбора мочи. Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать мочегонные средства. Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Не рекомендуется сдавать анализ во время менструаций. Для правильного проведения исследования при первом мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1-2сек.) выпустить в унитаз, а, затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи. Пробу нужно доставить в лабораторию утром того же дня. Длительное хранение мочи ведет к изменению ее физических свойств, размножению бактерий и к разрушению элементов осадка.

Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ назначается, если в общем анализе мочи патология не выявляется, а при клиническом обследовании присутствуют симптомы поражения мочевыделительной системы. Моча собирается утром в стерильный контейнер для сбора мочи. Перед сбором тщательно провести туалет половых органов, для предотвращения попадания выделений. После туалета наружных половых органов собирается средняя порция мочи. Пробу нужно доставить в лабораторию утром того же дня.

Анализ мочи по Зимницкому

Это исследование позволяет оценить сохранность функции почек. Этот анализ проводится в течение суток для более подробного выявления нарушений, обнаруженных в общем анализе мочи. Специальных ограничений в питании и физической активности не требуется. Питьевой режим в день исследования должен оставаться таким же, как обычно. Накануне исследования выдаются специальные контейнеры для сбора мочи (восемь емкостей). Сбор мочи производится каждые три часа, начиная с 9-ти часов утра (с 9 до12, с 12 до 15, …, с 6 до 9). Мочиться необходимо в специальную емкость, позволяющую точно измерить объем, затем моча переливается в один из стерильных контейнеров в количестве 50 мл, на котором фиксируется время, номер порции и полный объем полученной за этот прием мочи. После последнего сбора мочи все емкости доставляются в процедурный кабинет лаборатории.

Анализ кала на яйца гельминтов, скрытую кровь

Кал собирается в домашних условиях в одноразовый контейнер специальной сборной ложкой после самопроизвольной дефекации, без резких изменений в режиме питания накануне исследования и приёма алкоголя, до инструментальных методов исследования, до начала приёма антимикробных и химиотерапевтических препаратов, либо не ранее через 10-14 дней после их отмены. Для повышения качества диагностики кал на гельминты и скрытую кровь собирается из 3-5 мест всего объёма кала. Так же кал на скрытую кровь проводят не ранее чем через 14 дней после инструментальных исследований. Нельзя направлять материал для исследования после клизмы, приема медикаментов, влияющих на перистальтику (белладонна, пилокарпин и др.), после приема касторового или вазелинового масла, после введения свечей, препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), приносить в лабораторию фекалии в памперсах. Кал не должен содержать мочи. Емкость с фекалиями доставляется в лабораторию сразу после дефекации или не позднее 10-12 часов после дефекации при условии хранения в холодильнике при температуре +3,0-5,0С.

Сбор материала из дыхательных путей

(мокрота, мазок из зева методом ПЦР)
Сбор мокроты осуществляется в домашних условиях в одноразовый контейнер. Мокрота собирается до инструментальных методов исследования, до начала приёма антимикробных и химиотерапевтических препаратов, либо не ранее через 10-14 дней после их отмены. Сбору подлежит утренняя мокрота, полученная при кашле. Перед сбором необходим тщательный туалет ротовой полости и полоскание кипяченой водой. Сбор мокроты осуществляется натощак. Недопустимо попадание в мокроту пищи, слюны и носоглоточной слизи. При плохо отделяемой мокроте допустим приём отхаркивающих средств.

Подготовка к функциональным методам исследования

Специальной подготовки не требуется, однако перед всеми функциональными методами исследования противопоказаны физиотерапевтические процедуры и массаж.

Подготовка к исследованию функции внешнего дыхания

- исследование проводится натощак,
- исключить перед исследованием любые ингаляции, в том числе применение «карманных» ингаляторов.

Правила, сроки госпитализации в стационар

Внутренний распорядок при оказании стационарной медицинской помощи (круглосуточный, дневной стационар)

Круглосуточный стационар БУЗОО «ГДКБ №2 им. В.П. Бисяриной» принимает детей по неотложной помощи и в плановом порядке. Госпитализируются дети по направлению врача, бригадой скорой помощи, переводом из других стационаров, а также по самообращению.

Стационар принимает детей со следующими патологиями:

1. Дети проживающие во всех административных округах города Омска с признаками острого респираторного заболевания, а так же дети с 1 месяца до 15-ти лет по расписанию (ЦАО, ОАО);
2. Дети с кардиологическими и ревматологическими заболеваниями от 1 месяца до 18 лет, поступающие по скорой помощи – до 15 лет;
3. Дети с аллергологическими и пульмонологическими заболеваниями от 1 месяца до 18 лет, поступающие по скорой помощи – до 15 лет;
4. Дети с железодефицитной анемией, гастроэнтерологическими и паразитарными заболеваниями в плановом порядке;

Госпитализация по неотложной помощи

Больные по неотложной помощи поступают круглосуточно.

Госпитализация в плановом порядке

Больные в плановом порядке принимаются в рабочие дни с 9.30 до 15.30.


При себе необходимо иметь:

1. Направление участкового педиатра или узкого специалиста;
2. Полис обязательного медицинского страхования и его ксерокопия; для граждан, имеющих полис ОМС другого региона РФ – дополнительно свидетельство о рождении (в возрасте до 14 лет) или паспорт гражданина РФ (в возрасте старше 14 лет); для детей в возрасте от 0 до 28 дней при отсутствии государственной регистрации – полис ОМС одного из родителей;
3. Паспорт родителя или паспорт и удостоверение законного представителя (опекуна, усыновителя). Родственникам, поступающим для ухода за ребенком (бабушка, тетя и т.д.) – нотариально заверенная доверенность;
4. Справка об отсутствии контакта с инфекционными больными в течение 21 дня (выдается участковым педиатром не более, чем за 3 дня до госпитализации);
5. Справка о прививках и реакции Манту или ксерокопия сертификата (при положительной реакции Манту дополнительно заключение фтизиатра);
6. Результат флюорографии для детей старше 15 лет,
7. Микрореакция для детей старше 12 лет. Для детей всех возрастов, поступающих в кардиоревматологическое отделение - анализ крови ИФА с суммарными антителами на сифилис (срок годности 6 месяцев);
8. Анализ кала на кишечную группу детям до 3 лет включительно, а также взрослым по уходу за детьми (срок годности 14 дней)

Диспансеризация детей

Диспансеризация детей находящихся в трудной жизненной ситуации осуществляется согласно приказу
МЗ РФ от 11 апреля 2013 г. N 216н
«Об утверждении порядка диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью»

Медицинские осмотры

Медицинские (профилактические, предварительные, периодические) осмотры несовершеннолетним детям от 0 до 18 лет осуществляется согласно приказу
МЗ РФ от 21 декабря 2012 г. N 1346н
«О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них»

Памятка для родителей

Ребёнок ушел из дому


Что делать родителям, когда ребенок ушел из дома
Правила для родителей!
  • 1. Сразу же вспомните все, о чем говорил(а) сын или дочь в последнее время.
  • 2. Обзвоните всех знакомых и друзей Вашего ребенка, причем разговаривайте не только с детьми, но и с их родителями, прося их об адекватных действиях, в случае, если Ваш ребенок появится в их поле зрения.
  • 3.Позвоните своим родственникам и знакомым, опросите их.
  • 4. Проверьте, не пропали ли из дома деньги и ценные вещи.
  • 5. Попытайтесь определить, какие вещи ребенок взял с собой, какую одежду, возможно – книги. Все это тщательно проанализируйте.
  • 6. Если пропажу ребенка обнаружили вечером – обязательно позвоните классному руководителю,
  • 7. Утром отправляйтесь в школу и опросите всех одноклассников.
  • 8. Вспомните или узнайте у сверстников, где и с кем Ваш ребенок чаще всего проводил свободное время, кому мог сообщить о своих планах.
  • 9. Если Вы не видите никаких признаков сознательного ухода ребенка из дома, позвоните в службу "Скорая помощь", узнайте, не доставлялся ли туда Ваш ребенок, став жертвой несчастного случая.
  • 10. Позвоните в полицию, узнайте, не был ли ребенок задержан. У детей часто не бывает с собой документов, и они не желают (не могут) сказать, как их зовут и куда можно позвонить родителям.
  • 11. Если все эти действия не принесли результата, срочно обратитесь для организации поисков ребенка в соответствующие органы.
  • 12. Идите в районное отделение полиции, взяв с собой документы на ребенка и его фотографии.
  • 13.В отделении полиции пишите заявление и подавайте в розыск. Сотрудники полиции обязаны по первому требованию принять у Вас заявление, никакие формальные отговорки "Побегает и вернется" не принимайте.
  • 14. Далее Вы идете к инспектору по делам несовершеннолетних, оставляете ему фотографию ребенка и всю информацию, которая у Вас есть.
  • 15. Продолжайте звонить ближайшим друзьям ребенка, акцентируя внимание на том, что Вы очень его любите, волнуетесь, ждете его дома и совсем не сердитесь.
  • 16. Можете обойти всех друзей, поговорить – ничего не стоит спрятать под кроватью девочку (мальчика) 13 лет так, чтобы родители даже не догадывались, что в доме есть кто-то еще. К тому же личный контакт, возможно, заставит друзей "расколоться", если они знают, где прячется Ваш(а) сын (дочь). Применяйте хитрость, говорите: "Я точно знаю, что ты в курсе, потому что Сережа говорил, что доверяет тебе все свои секреты, и если что-то случится, скажет только тебе".
  • 17. Найдя своего сына или дочь, не нападайте на него сразу с расспросами.
  • 18. Но через некоторое время попытайтесь поговорить на тему ухода из дома, узнать, что послужило его причиной, постарайтесь понять своего ребенка и найти взаимопонимание с ним. Помните о том, что Вы не надсмотрщик на галерах, и Вашей целью не должно быть тотальное навязывание ребенку своих взглядов на жизнь.




  • Обучающая программа по вопросам здорового питания для беременных и кормящих женщин

    О мере социальной поддержки беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до 3 лет по обеспечению полноценным питанием